PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PERAWATAN LANSIA DIRUMAH - Ngarofah, Umi; Astutik, Wahyu Sri (Akademi Keperawatan Pamenang, 2015)
ABSTRAK Menua adalah suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untukmemperbaiki diri/mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahanterhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Faktor â faktor yang mempengaruhiperawatan lansia, fasilitas- fasilitas, aktivitas yang perlu diperhatikan, nutrisi, kebersihan diri danpsikososial, spiritual. Tujuan penelitian ini mengetahui pengetahuan keluarga tentang perawatan lansiadirumah di dusun suren desa jambu kecamatan kayen kidul kabupaten kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah keluarga yangmempunyai lansia diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel penelitian adalah gambaranpengetahuan keluarga tentang perawatan lansia dirumah dikumpulkan dengan menggunakan koesionerdengan jumlah 20 pertanyaan. Data yang dihasilkan diolah dengan cara editing, cording, scoring,tabulating dan dianalisis secara prosentase. Data disajikan dalam bentuk diagram pie. Dari hasil penelitian didapatkan sebagian besar memiliki pengetahuan tidak baik tentang pengertiandan perawatan lansia 17 ( 50% ) responden, mengetahui tentang fasilitas yang diberikan dalamperawatan lansia sebagian besar cukup 19 ( 56% ) responden dari tentang aktifivitas yang diberikanpada perawatan lansia sebagian besar cukup 14 ( 41% ) responden, dari nutrisi yang perlu diperhatikandalam perawatan lansia sebagian besar cukup 15 ( 44% ) responden, dari kebersihan diri padaperawatan lansia sebagian besar tidak baik 19 ( 56% ) responden dari segi spikososial, spiritualsebagian besar tidak baik 18 ( 53% ) responden sedangkan sebagian besar memiliki pengetahuankurang tentang perawatan lansia dirumah 23 ( 68%) responden. Disimpulkan bahwa pengetahuan keluarga tentang perawatan lansia dirumah dusun suren desajambu kecamatan kayen kidul kabupaten kediri dinilai kurang. Disarankan agar keluarga yangmempunyai lansia untuk memperhatikan lansianya.Kata kunci : pengetahuan, keluarga, perawatan lansia