PENERAPAN PENJUALAN ONLINE IKAN KERING BERBASIS SYARIAH TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DESA TABUYUNG KECAMATAN MUARA BATANG GADIS - Yani, Abdi; Adib, Ahmad; Ghani, Nahar Abdul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran ikan kering dalam meningkatkan nilai jual pedagang ikan di Desa Tabuyung Kecamatan Muara Batang Gadis melalui media sosial. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, maka penulis menggunakan penelitian kualitatif untuk mengumpulkan informasi yang perlu diperlukan selama masa penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan objek penelitian di Desa Tabuyung Kecamatan Muara Batang Gadis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum menggunakan media sosial pemasaran dilakukan secara langsung dengan menjualkan di pasar minggu, akan tetapi setelah pandemi, penjualan ikan kering menurun sehingga pedagang beralih ke media sosial untuk memasarkan ikan keringnya. Sesudah menggunakan media sosial pendapatan masyarakat mengalami peningkatan karena media sosial merupakan salah satu cara untuk mempertahankan kelangsungan usaha pedagang ikan kering, media sosial juga berpengaruh besar bagi pembeli yang berada diluar daerah. Pedagang ikan kering memanfaatkan media sosial untuk pemasaran ikan kering, memberikan pelayanan yang baik, mengadakan diskon dan promo tertentu untuk mengubah kelemahan selama ini menjadi sebuah peluang harga, pemasaran yang diubah lebih milenial, dan praktis menggunakan media sosial sehingga membuat konsumen lebih mudah membeli produk ikan kering dengan kekuatan produk ikan kering yang berkualitas.