PENGARUH PENDISTRIBUSIAN ZAKAT CORPORATE DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK PADA LAZISMU KOTA MEDAN - Mardiyanti, Patimah; Effendi, Syamsul; Pratami, Arifa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
upaya meningkatkan kesejahteraan mustahik pada LAZISMU Kota Medan. Salah satu lembaga yang mengatur penyaluran zakat adalah LAZISMU merupakan lembaga yang berperan penting dalam pengolahan dan pendistribusian zakat agar tercapai dengan merata kemaslahatannya kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan data primer dimana dikumpulkan langsung dari hasil obeservasi, wawancara, kuesioner dan data sekunder dari pihak perusahaan yang memiliki populasi 750 mustahik dengan sampel 88 mustahik. Penelitian ini menunjukkan bahwa Distribusi Zakat Corporate menggunakan cara purposive sampling dengan jenis penelitian Kuantitatif. Hasilnya berpengaruh positif. Dan pendistribusian zakat corporate dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik pada lembaga amil zakat, infaq dan shadaqoh Muhammadiyah LAZISMU Kota Medan bahwa berdasarkan hasil wawancara , serta hasil observasi ke LAZISMU Medan menyimpulkan bahwa zakat yang secara produktif yang mampu mesejahterakan para mustahik dimana zakat produktif semua aspek ksejehteraan dalam hal, makanan pokok, kesehatan, pendidikan dan keberlangsungan hidup yang panjang masuk dalam linkup zakat produktif.