Analisis Quality Control Circel (QCC) Produk Marico Nata de Coco pada PT XYZ - Davita, Adela Vivi; Hartono, B.J Ridwan (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Quality Control Circle (QCC) dalam proses produksi Marico Nata de Coco di PT XYZ. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi Nata de Coco. Dibalik panjangnya proses produksi Marico Nata de Coco, terdapat permasalahan yang akhirnya berdampak pada kualitas produk yang menimbulkan kecacatan. Adannya kecacatan produk seperti produk yang bocor Seal terlipat dan Problem sensor karena mesin. Pada penelitian ini menggunakan metode QCC (Quality Control Circle) dan pada tahap pengolahan data ini dibantu dengan 5 alat bantu statistik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengendalian kualitas pada produk marico Nata de Coco di PT XYZ. Hasil dari pengolahan data bahwa kerusakan yang terjadi pada PT XYZ di luar batas kendali, seperti hasil analisis menggunakan peta kendali menunjukkan jika terdapat beberapa titik yang keluar dari batas kendali. Maka dari itu PT XYZ perlu melakukan pengendalian kualitas menggunakan Quality Control Circle dan, serta melakukan tindakan lebih lanjut terhadap penerapan SOP saat bekerja.