Aktivasi Bioadsorben Pelepah Sawit Untuk Memperbaiki Kualitas Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit - Winardi, Rafael Remit; Prasetyo, Healthy (Ilmu Bersama Center, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki parameter mutu limbah cair pabrik kelapa sawit (PKS), yaitu Chemical Oxygen Demand (COD). Metode yang digunakan adalah membuat bioadsorben dengan memanfaatkan pelepah kelapa sawit untuk menyerap (adsorpsi) COD. Pelepah sawit dilakukan pengarangan dengan cara pirolisis. Arang yang terbentuk dilakukan aktivasi dengan menggunakan aktivator H2SO4. Aktivator yang digunakan dibuat dalam berbagai variasi, yaitu; 20%, 25% dan 30% dan tanpa menggunakan aktivator (kontrol). Desain penelitian adalah RAL (rancangan acak lengkap) non faktorial dengan 4 taraf perlakuan. Parameter yang diamati adalah COD, pH dan bentuk fisik bioadsorben dengan menggunakan SEM. Hasil penelitian menunjukkan variasi kosentrasi terbaik untuk aktivasi bioadsorben adalah konsentrasi 30% dengan rata-rata nilai COD limbah 11.735 mg/l dan pH rata-rata 5,9. Sedangkan untuk uji bentuk dan morfologi perlakuan 30% memberi hasil pembentukan pori-pori yang lebih banyak dan lebih besar serta merata dibandingkan dengan bioadsorben yang tidak dilakukan proses aktivasi.