PENGARUH IKLAN AUDIO TERHADAP PENGETAHUAN TB PARU PADA PASIEN TB PARU - Sumirat, Widhi; Nohawi, Ahmad (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK TB Paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis yang menyerang parenkim paru, tetapi dapat juga mengenai organ tubuh lainnya, penularan TB Paru dapat terjadi bila pasien kurang memperhatikan penanggulangan penyakit dengan baik, atau perilaku yang kurang baik dari penderita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan audio terhadap pengetahuan responden. Desain yang digunakan adalah One- group- pra-post test design yaitu mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek. Kelompok subyek diobservasi sebelum dilakukan intervensi, kemudian diobservasi lagi setelah intervensi. Sampel diambil sebanyak 9 responden dengan teknik Accidental Sampling. Analisa data dilakukan dengan membandingkan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan, dianalisis secara skala interval dengan penentuan rata-rata dan standar deviasi. Pengetahuan responden tentang TB Paru sebelum dan sesudah pemutaran Iklan Audio di Pukesmas Bendo dari 9 responden memiliki pengetahuan tentang penyakit TB Paru dengan rata-rata (mean) nilai pengetahuan dari 72,59 menjadi 80,74. Hasil penelitian menunjukan terjadi perubahan pengetahuan setelah dilakukan pemutaran iklan audio; dimana saat sebelum diputarkan iklan audio didapat nilai rata-rata pengetahuan 77,59 dan setelah diputarkan iklan audio didapat nilai rata-rata pengetahuan 80,74, hasil menunjukan bahwa Iklan Audio berpengaruh terhadap pengetahuan responden. Dari uraian diatas dapat disimpulakan bahwa Iklan Audio dapat meningkatkan pengetahuan responden, sehingga pemutaran Iklan Audio dapat digunakan di Puskesmas Bendo Kabupaten Kediri untuk meningkatkan pengetahuan responden. Kata Kunci : Kata Kunci: Iklan audio, Pengetahuan, TB Paru