KOMUNIKASI INTRAPERSONAL PADA REMAJA BROKEN HOME DI KOTA BENGKULU DALAM MEMBANGUN SELF-ESTEEM (Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi Intrapersonal pada Remaja Broken Home di Kota Bengkulu dalam membangun Self-Esteem. Penelitian ini menggunakan empat tahapan dalam Komunikasi Intrapersonal yaitu sensasi, persepsi, memori, dan berpikir yang merupakan proses berdialog pada diri sendiri dalam menghadapi perceraian kedua orang tua guna meningkatkan kualitas diri atau konsep di dalam kehidupan yaitu Self-Esteem. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling dengan menyesuaikan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja broken home seringkali menggunakan komunikasi intrapersonal sebagai alat untuk mengatasi masa-masa sulit yang mereka hadapi. Self-esteem membantu mereka untuk merasa lebih tenang dan terhindar dari perilaku negatif. Selain itu, komunikasi intrapersonal juga berperan dalam menyadarkan mereka akan pentingnya mempertahankan self- esteem. Hasil wawancara yang mendalam dengan lima informan menunjukkan bahwa komunikasi intrapersonal sangat berperan penting dalam membangun self- esteem sehingga memotivasi remaja broken home untuk menjaga pikiran positif dan menghindari tindakan yang merugikan diri mereka sendiri. Penelitian ini menggambarkan Self-esteem sebagai media evaluasi diri pada remaja broken home, dan juga menyoroti perannya dalam menjaga kesehatan mental mereka. self- esteem membantu remaja untuk mengendalikan emosi mereka, mengarahkan pikiran positif dan menghindari perilaku yang dapat merugikan diri sendiri. Kata Kunci: Remaja Broken Home, Komunikasi Intrapersonal, Self-Esteem