ANALISIS LAGU DAN MAKNA SYAIR SAMA DAN SAMA LUKMAN BHR FEAT ROSNITA (Universitas Bengkulu, 2025)
Analisis seni musik sebenarnya sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari, misalnya saat sedang mendengarkan lagu dan terdapat perasaan menyenangkan bagi pendengarnya. Untuk mempelajarinya, maka harus dilakukan secara sadar dan sistematis. Makna seni musik pada hakikatnya merupakan simbol artistik dalam kehidupan berbudaya. Seni musik adalah sebagai simbolisasi pencitraan dari unsur-unsur musik dengan substansi dasarnya yaitu suara dan nada atau notasi. Analisis musik cenderung memperhatikan prinsip-prinsip yang universal atau setidaknya mencari rumusan konsep menyeluruh untuk menjelaskan makna, gramatika, dan mekanisme karya musik serta menemukan nilai estetis musik. Dengan demikian peneliti tertarik untuk mengangkat permasalahan yaitu bagaimana nilai dan makna syair pada lagu “Sama dan Sama” Lukman BHR feat Rosnita. Adapun teori yang digunakan untuk melihat bentuk musik lagu, nilai, dan makna syair dengan menggunakan pendekatan musikologi dari Prier. Adapun jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tempat dan sasaran fokus penelitian ini terdapat pada lagu “Sama dan Sama” yang dinyanyikan oleh Lukman BHR feat Rosnita. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui tiga alur; reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat memberikan nilai-nilai positif dan motivasi untuk pendengar khususnya anak berkebutuhan khusus.