Karakteristik Penderita Penyakit Parkinson di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Periode 2018-2020 - Sumtaki, Yuni Yanti; Kristanti, Endang; Masrika, Nur Upik En (Al Makki Publisher, 2025)
Penyakit parkinson merupakan salah satu gangguan gerak neurodegeneratif, penyakit ini bersifat progresif jika terlambat ditegakkan. Usia dan jenis kelamin adalah salah satu faktor risiko dari penyakit parkinson. Prevalensi penyakit parkinson di Amerika Serikat terjadi sekitar 340.000 jiwa, diperkirakan akan meningkat dua kali lipat pada tahun 2030. Penelitian terkait penyakit parkinson di Maluku Utara belum pernah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik penderita penyakit parkinson di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie. Penelitian deskriptif retrospektif dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Data terkait usia, jenis kelamin dan gejala klinis saat pertama kali berobat diperoleh dari rekam medik pasien dengan diagnosa penyakit perkinson pada periode 2018-2020. Hasil dari penelitian ini Dari 40 pasien didapatkan 50% pada usia 51-60 tahun dan 62,5% laki-laki. Berdasarkan gejala klinis saat pertama kali berobat diperoleh 92,5% menunjukkan gejala tremor, 20% instabilitas postural, 15% masing-masing untuk bradikinesia dan rigiditas. Karakteristik penderita penyakit parkinson di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie periode 2018-2020 adalah terbanyak pada usia 51-60 tahun, laki-laki dan saat pertama kali berobat memiliki gejala tremor.