Optimalisasi Media Word Wall untuk Peningkatan Motivasi, Hasil Belajar, dan Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran PKn di SD - Lisandra, Riziah; Lidia Pramudani, Sukma; Tri Widodo, Susilo; Nuraeni , Rina (Al Makki Publisher, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar sering menghadapi masalah rendahnya motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa akibat metode pengajaran konvensional yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media Word Wall dalam meningkatkan motivasi, hasil belajar, dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VI SD Kanisius 01. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan refleksi siswa. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VI yang terlibat dalam pembelajaran berbasis Word Wall. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Word Wall secara signifikan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Siswa menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi, partisipasi aktif dalam diskusi, dan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep