Penerapan Metode Eucs untuk Mengukur Kepuasan Pengguna SIMRS di RSPAD Gatot Soebroto - Suranta, Tomi (Al Makki Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dalam manajemen rumah sakit menjadi sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) pada tingkat kepuasan pasien di Instalasi Rawat Jalan RSPAD Gatot Soebroto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 94 responden yang melakukan pendaftaran online, yang diambil secara kebetulan. Data dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Tingkat kepuasan diukur menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) yang mencakup lima komponen: isi, keakuratan, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91 responden (96,8%) merasa puas dengan SIMRS, sementara 3 responden (3,2%) merasa tidak puas. Komponen dengan tingkat kepuasan tertinggi adalah keakuratan, format, dan kemudahan penggunaan, masing-masing mencapai 95,7%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa mayoritas pasien merasa puas dengan penggunaan SIMRS pendaftaran online. Penelitian ini menyarankan untuk meningkatkan fitur SIMRS agar lebih ramah pengguna dan mengurangi kesalahan dalam pemrosesan data.