Program Kampus Mengajar Mandiri Sebagai Kegiatan MBKM Mandiri Di Smk Negeri 8 Palembang - Kurniawan, Aprila (Al Makki Publisher, 2025)
Program Kampus Mengajar Mandiri (KM Mandiri) merupakan inisiatif dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia pendidikan. Program ini dilaksanakan di SMKN 8 Palembang, dengan fokus utama pada peningkatan literasi, numerasi, adaptasi teknologi, pengembangan siswa, serta asistensi mengajar dan administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program terhadap pengembangan keterampilan siswa dan peran mahasiswa dalam proses pengajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif melalui tahapan transkripsi, koding, kategorisasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KM Mandiri berkontribusi positif dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa melalui metode inovatif seperti pojok baca dan permainan edukatif. Selain itu, adaptasi teknologi yang diterapkan membantu siswa dalam memanfaatkan perangkat digital untuk pembelajaran. Mahasiswa yang terlibat juga mendapatkan pengalaman dalam mengelola kelas, berinteraksi dengan siswa, serta mendukung administrasi sekolah. Kesimpulannya, program KM Mandiri memberikan manfaat baik bagi siswa maupun mahasiswa. Implementasi strategi pembelajaran yang lebih kreatif dan adaptasi teknologi yang lebih luas direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas program di masa mendatang.