Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Eksperimen Pencampuran Warna di RA Permata Bunda - Krisyanti, Putri Endah Dwi; Asiyah, Putri Nur (Al Makki Publisher, 2025)
Perkembangan kemampuan kognitif pada anak usia 5-6 tahun merupakan tahap penting yang memerlukan perhatian dalam proses pembelajaran. Banyak anak yang menemui hambatan dalam memahami konsep pencampuran warna, yang dapat berdampak pada perkembangan aspek lain. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui metode eksperimen pencampuran warna di RA Permata Bunda. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan 20 anak kelompok TK B, melalui dua siklus yang masing-masing terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data, dan refleksi. Data ini dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan anak serta penilaian kognitif anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak, dengan persentase keberhasilan meningkat dari 67,5% pada siklus pertama menjadi 97,5% pada siklus kedua. Aktivitas anak juga menunjukkan peningkatan, meskipun masih memerlukan perbaikan dalam kerjasama dan menyelesaikan tugas. Metode eksperimen terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun dalam pembelajaran pencampuran warna. Penelitian ini menyarankan perlunya metode yang lebih interaktif dan menyenangkan untuk memaksimalkan proses belajar anak.