Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Deteksi Dini Kanker Payudara Melalui SADARI Siswi SMA Negeri 3 Ternate - Idha Kusuma, Nurul Arofina; Santosa, Arif; Darmayanti, Dewi (Al Makki Publisher, 2025)
Data dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia menunjukkan kasus kanker payudara pada tahun 2020 adalah yang tertinggi dari semua jenis kanker, dan jumlah kematian yang diperkirakan melebihi 22 ribu. Ini menjadi penyebab kematian terbesar akibat kanker. Untuk mengurangi jumlah kasus baru, upaya pencegahan dan deteksi dini diperlukan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan gejala kanker. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja dengan perilaku deteksi dini kanker payudara melalui Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada siswi SMA Negeri 3 Ternate. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukan responden dengan pengetahuan SADARI yang kurang sebanyak 99 responden (47,8%), pengetahuan yang cukup sebanyak 43 responden (20,8%), dan pengetahuan SADARI yang baik sebanyak 65 responden (31,4%). Sedangkan responden dengan perilaku SADARI yang buruk sebanyak 134 responden (64,7%) dan perilaku SADARI yang baik 73 responden (35,3%). Hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square didapatkan hasil <0,001 yang berarti hipotesis H1 diterima. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan remaja dengan perilaku deteksi dini kanker payudara melalui SADARI pada siswi SMA Negeri 3 Ternate.