Bagaimana Peran Happiness at Work Dalam Menjelaskan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Perempuan Yang Bekerja? - Pulungan, Dewi Ayu Pratiwi; Qomariyah, Nurul (Al Makki Publisher, 2025)
Organization citizenship behavior (OCB) merupakan isu penting dalam organisasi untuk mencapai efektifitas dan efisiensi. Saat ini keberadaan perempuan yang bekerja semakin banyak jumlahnya. Peran perempuan selain dalam pekerjaannya tersebut namun juga berperan baik di rumah tangga, sebagai ibu maupun istri di keluarga. Hal ini mempengaruhi perilaku OCB yang dimunculkan oleh perempuan yang bekerja. Kebahagiaan di tempat kerja diprediksi dapat meningkatkan peluang organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh happiness at work terhadap organizational citizenship behavior. Responden dalam penelitian ini yaitu perempuan yang bekerja berjumlah 99 orang. Analisis regresi sederhana digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peran happiness at work dalam memunculkan organizational citizenship behavior (OCB) pada perempuan yang bekerja. Happiness at work memberikan sumbangan efektif sebesar 32,3% dan sisanya sebesar 67,7% ditentukan oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.