KANKER DI USIA MUDA: TREN GLOBAL YANG MENGKHAWATIRKAN - Alfarianti, Yorien Setia (Al Makki Publisher, 2025)
Kanker usia muda kini menjadi ancaman kesehatan masyarakat global. Meningkatnya jumlah kasus kanker pada individu berusia di bawah 40 tahun mengindikasikan adanya perubahan pola risiko, yang sebelumnya lebih dominan menyerang kelompok usia lanjut. Kanker seperti payudara, kolorektal, tiroid, testis, dan melanoma kini banyak ditemukan pada usia muda. Artikel ini membahas penyebab, konsekuensi, serta pentingnya deteksi dini dan pencegahan melalui pendekatan gaya hidup sehat dan edukasi. Penulisan dilakukan dengan metode studi literatur deskriptif yang merangkum temuan penelitian dan data terkini. Harapannya, artikel ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap pentingnya menjaga kesehatan sejak dini untuk mengurangi risiko kanker di masa depan.