PENGETAHUAN IBU TENTANG MIE INSTAN DAN BAHAYANYA - Azka, Achmad Nuri; Maftukhah, Anik (Akademi Keperawatan Pamenang, 2015)
ABSTRAK Kemajuan zaman membuat segala sesuatu dilakukan dengan cepat, tidak terkecuali dalammenyiapkan hidangan yang dimakan, makin banyak orang yang mempercayakan urusan makanterhadap makanan siap saji. Salah satu makanan yang menjadi pilihan masyarakat adalah mie instan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang mie instan danbahayanya. Desain yang digunakan adalah deskriptif. Populasi sebanyak 28 responden. Sampel sebanyak28 responden dengan tehnik Total Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibutentang mie instan dan bahayanya. Pengolahan data dengan cara editing, coding, scoring dan tabulatingkemudian dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan baiksebanyak 5 responden (14%), pengetahuan cukup sebanyak 10 responden (39%) dan pengetahuankurang sebanyak 13 responden (47%).Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar respondenpengetahuan tentang mie instan dan bahayanya adalah kurang Diharapkan bagi responden agar meningkatkan pengetahuan dengan cara membaca ataumencari informasi dari berbagai media masa tentang mie instan dan bahayanya. Disamping itudiharapkan bagi petugas kesehatan untuk selalu memberikan penyuluhan kesehatan tentang mie instandan bahayanya.Kata kunci : Pengetahuan, ibu, mie instan, bahaya