Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Era Digital - Yulda Dina Septiana; sar'an (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era digital. Penelitian ini menggunakan metode kajian Pustaka, di mana data diperoleh dari berbagai sumber , yakni diambil dari buku, artikel jurnal, laporan hasil penelitian, dokumen tertulis lainnya yang relevan, tanpa melakukan eksperimen atau survei langsung. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui tahapan pengumpulan data, klarifikasi dan organisasi data, ananlisis isi, sintesis informasi dan penarikan kesimpulan berdasarkan hasil pembeahasan. Inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis era digital merupakan upaya yangat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi proses bagi sisswa di era digital dengan teknologi yang terintegrasi , pembelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi lebih menarik dan mudah dipahami, terutama bagi generasi yang sudah terbiasa dengan menggunakan teknologi. Penggunaan multimedia yang interaktif juga membuat pembelajaran Pendidikan Agama Islam Lebih lebih bermakna dan sesuai dengan kebutuhan pada era digital. Selain itu pendekatan dan diskusi terbuka dan kolaboratif dalam endidikan Agama Islam tidak hanya mendukung pemahaan siswa terhadap materi agama, tetapi juga membantu membentuk karakter yang sangat sejalan dengan nilainilai agama islam. . melalui pendekatan ini pembelajaran Pendidikan Agama Islam sangat menjadi lebih interaktif dan berhubungan erat dengan kehidupan siswa di lingkungan sehari-harinya., memperkuat hubungan antara konsep agama dan praktek dalam kehipan sehari-hari.