Evaluasi Penerapan E-Government di Kantor Kecamatan Cileunyi Pemerintah Kabupaten Bandung - Nurmala, Regiana Shinta Dwi; Hoerunisa, Salma; Fatimah, Santi Nurul (Al Makki Publisher, 2025)
E-Government merupakan bagian dari transformasi digital di sektor pemerintahan yang mendukung layanan administrasi agar lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik, digitalisasi hadir sebagai inovasi yang mempermudah akses masyarakat terhadap berbagai layanan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran E-Government melalui platform Bandung Digital Service (BDS) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik serta dampaknya terhadap kinerja para pegawai di Kantor Kecamatan Cileunyi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan E-Government memberikan kemudahan akses layanan serta mampu meningkatkan efisiensi kerja pegawai dengan mengurangi proses manual dan mempercepat verifikasi data. Tantangan juga masih ditemukan, seperti kurangnya pemahaman masyarakat terhadap sistem digital, kendala teknis yang menghambat efektivitas layanan, serta para pegawai yang harus mampu beradaptasi dengan sistem baru dengan meningkatkan keterampilan digital mereka. Dari penelitian ini, E-Government memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas layanan publik, tetapi optimalisasi infrastruktur dan edukasi digital mengenai penerapan E-Government melalui aplikasi Bandung Digital Service (BDS) diperlukan untuk memastikan implementasi yang lebih efektif