PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PENINGKATAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) PADA DESA WAB KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Raubun, Samuel Daud (Al Makki Publisher, 2025)
Dalam meningkatkan kesejateraan masyarakat Desa, pemerintah dalam hal ini Negara memberikan hak kapada kepala Desa sebagai penanggung jawab utama untuk mengatur segala kepentinganya, termasuk mengatur sektor ekonomi masyarakat melalui program pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Meningkatkan kesejateraan masyarakat tidak terlepas dari peran pemeritah Desa dalam pembangunan Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam peningkatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dari aspek perencanaan,pelaksanaan,dan pengawasan, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada 15 informan yang terdiri dari perangkat desa,pengurus bumdes, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran pemerintah desa dalam peningkatan BUMDes masih beum berjalan optimal. Dalam tahap perencanaan,meskipun struktur telah dibentuk,namun penyusunan program usaha belum matang dan kurang melibatkan masyarakat. Pada tahap pelaksanaan, banyak kegiatan tidak terlaksana dengan baik akibatlemahnya pembinaan dan koordinasi. Dalam pengawasan mekanisme control belum berjalan rutin dan tegas.faktor pendukung sepeti anggaran dan kerjasama pihak ketiga belum dimanfaatkan secara maksimal, sementara faktor penghambat seperti kurangnya sosialisasi dan rendahnya partisipasi masyarakatmenjadi kendala utama. Temuan ini menunjukan bahwa peningkatan BUMDes masih memerlukan upaya yang serius dari pemerintah desa agar dapat berjalan sesuai dengan tujuan awal pendiriannya.