Implementasi Sholat Berjamaah untuk Membangun Karakter Disiplin Siswa di MA Sejahtera Pare - Fuad hasan; Zuyyina Candra Kirana Zuyyina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2024)
Karakter disiplin merupakan salah bentuk karakter yang sangat bernilai, karena tanpa adanya disiplin seseorang tidak akan mampu mengatur hidupnya. Seringkali seseorang kurang menyadari betapa pentingnya hidup berdisiplin, terutama dalam melaksanakan kewajiban shalat. Di MA. Sejahtera Pare masih terdapat beberapa siswa yang belum mematuhi peraturan akan kewajiban mengikuti sholat berjamaah di sekolah. Jenis penelitian yang peneliti lakukan adalah penelitian lapangan (research field) melalui pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek penelitiannya Implementasi Sholat Berjamaah untuk Membangun Karakter Disiplin Siswa di MA. Sejahtera Pare. Sedangkan subjek penelitiannya adalah Kepala Madrasah, Guru dan Siswa. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi sholat berjamaah untuk membangun karakter disiplin di MA.Sejahtera Pare sudah terlaksana dengan baik, Upaya yang dilakukan oleh Kepala Madrasah beserta Guru adalah dengan cara metode uswah dengan memberikan contoh teladan bagi siswa untuk ikut melaksanakan sholat berjamaah di masjid, selanjutnya menggunakan metode ceramah atau nasihat dan menggunakan metode absensi serta memberikan hukuman bagi yang tidak melaksanakannya. Kata Kunci :Implementasi, Sholat Berjamaah, Karakter Disiplin.