Mendorong Keterlibatan Guru Melalui Metode Pembelajaran Inovatif Sekolah Menengah Pertama - Isroyati, Isroyati; Teja Prasasty, Aliffia; Nurhidayati, Rina (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMP Dwiguna bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan guru dan siswa melalui penerapan metode pembelajaran inovatif. Dalam program ini, kami melaksanakan pelatihan bagi guru dan workshop interaktif untuk siswa, yang dirancang untuk mengintegrasikan teknik pembelajaran aktif dalam proses belajar mengajar. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan: kepercayaan diri guru dalam menggunakan metode baru meningkat dari 66% menjadi 88%, sementara keterlibatan siswa dalam kelas melonjak dari 65% menjadi 95%. Selain itu, nilai rata-rata akademik siswa mengalami peningkatan dari 72 menjadi 88, dengan 75% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Umpan balik positif dari guru dan siswa menegaskan bahwa pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif tidak hanya membuat proses belajar lebih menyenangkan, tetapi juga lebih efektif. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi SMP Dwiguna, tetapi juga menawarkan model yang dapat diadopsi oleh sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan demikian, PKM ini menegaskan pentingnya inovasi dalam pendidikan sebagai kunci untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan produktif