Pelatihan E-Commerce Untuk Komunitas Pengrajin - Amin, Muhammad; Yesputra, Rolly; Awanda Sari, Windi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi di era digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai sektor, termasuk ekonomi dan perdagangan. Salah satu dampak utamanya adalah munculnya e-commerce, yang telah mengubah cara berbisnis dan bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan e-commerce bagi komunitas pengrajin di Indonesia, dengan fokus pada perubahan pengetahuan, keterampilan, dan sikap mereka terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam bisnis kerajinan tangan.Menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menghasilkan beberapa temuan penting. Pertama, pelatihan e-commerce terbukti mampu meningkatkan pemahaman pengrajin mengenai konsep dan praktik penggunaan platform digital, mulai dari pembuatan akun hingga strategi pemasaran online. Kedua, keterampilan teknis pengrajin meningkat secara signifikan, ditandai dengan kemampuan mereka mengelola toko online secara mandiri dan memaksimalkan fitur e-commerce. Ketiga, pelatihan ini juga berdampak positif pada kepercayaan diri pengrajin, yang sebelumnya ragu menggunakan teknologi, namun kini lebih siap memasarkan produk secara digital.