Pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Sekolah Menengah Pertama 116 Jakarta - Sari, Dini Permata (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Derajat kesehatan tidak hanya dipengaruhi oleh pelayanan kesehatan, tetapi lebih dominan oleh kondisi lingkungan dan perilaku kesehatan itu sendiri. Sekolah sebagai lembaga pendidikan menjadi sasaran utama untuk penerapan PHBS. Program pendidikan PHBS di sekolah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang hidup sehat, sehingga mereka dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan Pengabdian Masyarakat tentang PHBS diadakan langsung di SMPN 116 Jakarta, target peserta yang ditunjukkan kepada siswa dan siswi kelas 8. Pelaksanaan kegiatan ini selama 2 jam dengan penyampaian materi menggunakan power point dan memberikan lembar kuisioner pretest dan postest terdapat 10 pertanyaan dalam kuisioner. Hasil dari diskusi pretest dan posttest terlihat bahwa tidak terdapat perbedaan yang cukup besar dari hasil yang telah kami rangkum yang menandakan bahwa sebagian besar SMPN 116 Sunter Agung telah mengetahui penerapan pola hidup sehat di lingkungan sekolah dari awal dengan baik.