HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU TENTANG PERUBAHAN FISIK MENOPAUSE - Ridwan, Ahmad; Rosalina, Denok Arishinta (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Masa menopause akan menyebabkan banyak perubahan yang terjadi baik perubahan fisikmaupun perubahan psikis. Adapun perubahan fisik yang terkait dengan menopause yaitu berat badanbertambah, perut kembung, mudah lelah, insomnia dan gangguan tidur, kerontokan rambut, pusing,denyut jantung tidak teratur, inkontinensia urin, perubahan kulit, alergi, osteoporosis. Kurangnyapengetahuan juga akan mempengaruhi sikap yang ditunjukkan oleh wanita saat mengalami perubahanmenopause. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuandengan sikap ibu tentang perubahan fisik menopause. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross sectional. Variabel independen dalam penelitianini adalah pengetahuan dan variabel dependennya adalah sikap. Populasi penelitian adalah seluruh ibu di wilayah dusun Ngesong desa Banjarejo kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri dengan jumlahpopulasi sebanyak 69 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random samping; danjumlah sampel 59 responden. Analisis data menggunakan uji statistik korelasi spearman dengan ï¡=0,05.Hasil perhitungan statistik menunjukkan hasil koefisien korelasi 0,628 dengan Ï = 0,000 (< Î± = 0,05) yang artinya Ho ditolak dan Hditerima yang dapat diartikan bahwa ada hubungan pengetahuandan sikap ibu tentang perubahan fisik menopause di dusun Ngesong desa Banjarejo. 1 Dari penelitian ini, maka direkomendasikan upaya-upaya peningkatan pengetahuan untukmembangun sikap yang positif diantara ibu dalam menghadapi menopauseKata Kunci : Menopause, Pengetahuan, Sikap