Implementasi Program Intensif Bahasa Arab Untuk Santri Baru di Pondok Pesantren Al-Mawaddah Blitar - Sulthoni, Annisa Zahro Putri; Anwar, Muhammad Rosihan (MAN 1 Kota Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran intensif bahasa arab untuk santri baru di Pesantren Al-Mawaddah Blitar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adanya perencanaan pembelajaran meliputi penentuan tujuan, bahan materi, media pembelajaran, dan metode pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran ada tiga kategori diantaranya; kegiatan harian yaitu islahul lughoh, ilqoul mufrodat dan pembimbingan kamar; kegiatan mingguan yaitu ada materi bahasa per angkatan, diniyah, dan muhadloroh; kegiatan bulanan ada imtihan syahriyyah. Evaluasi program intensif bahasa arab adalah santri baru dapat memperoleh banyak kosakata yang dapat diterapkan pada kegiatan berbahasa sehari-hari. Santri baru mendapat biah lughawiyah yang menerapkan kedisplinan sehingga terbawa dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa implementasi program intensif bahasa arab di Pesantren Al-Mawaddah Blitar efektif untuk diterapkan untuk santri baru.