Strategi Sekolah dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Ridwanulloh, M. Ubaidillah; Kusuma, Diana Ayu (MAN 1 Kota Kediri, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan strategi kepala sekolah dalam membangun dan mengembangkan lembaga pendidikan RA Baitur Rohim sehingga berhasil menghasilkan prestasi. Pada era modern ini telah banyak lembaga pendidikan baru yang muncul dan menawarkan layanan pendidikan yang terbaik. Lembaga pendidikan telah banyak melakukan inovasi pendidikan dengan memanfaatkan kemampuan kepemimpinan kepala sekolah dan perkembangan teknologi tidak terkecuali lembaga pendidikan anak usia dini. RA Baitur Rohim merupakan lembaga baru pada tingkat pendidikan anak usia dini yang telah berkembang menjadi lembaga pendidikan berkualitas dan diminati masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informannya ialah kepala sekolah RA Baitur Rohim, guru, orang tua dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian yang diperoleh ialah strategi kepala RA Baitur Rohim dalam membangun dan mengembangkan lembaga pendidikan ialah melalui Kerjasama denga berbagai pihak, memenuhi dan melengkapi fasilitas yang diperlukan, meningkatkan kualitas SDM, mendesain kurikulum dan metode pembelajaran. Hasil dari strategi yang diterapkan kepala sekolah berimplikasi positif dengan meningkatnya jumlah peserta didik dari tahun ke tahun, menghasilkan prestasi belajar dalam ajang perlombaan, perkembangan karakter anak usia dini yang baik sesuai ajaran agama dan norma masyarakat, serta menjadi tujuan utama masyarakat sekitar dalam menyekolahkan anaknya.