Kajian Ekologis Serangan Hama Kwangwung (Oryctes rhinoceros L.) pada Tanaman Palmae di Lingkungan Kota Surabaya - Haryanta, Dwi; Susilo, Achmadi; Bafiqi, Medita Johana Pakula; Widya, Surya Ari (Universitas Merdeka Pasuruan, 2025)
Tanaman dari keluarga palmae seperti kelapa, kelapa sawit dan berbagai jenis palem mempunyai keindahan bentuk habitusnya sehingga sering dipilih sebagai tanaman taman atau hutan kota. Di sisi lain tanaman dari keluarga palmae sering mengalami kerusakan karena serangan hama kwangwung atau kumbang badak, Oryctes rhinoceros. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekologis keberadaan tanaman dari keluarga palmae di sekitar masjid Al-Akbar Surabaya khususnya terhadap serangan hama kwangwung. Penelitian menggunakan metode jelajah, yaitu mengamati seluruh tanaman subjek penelitian di area penelitian yaitu di sekitar masjid Al-Akbar Surabaya. Variabel penelitian adalah unsur-unsur ekologis yang berhubungan dengan biologi hama, serangan hama kwangwung pada tanaman keluarga palmae.Hasil penelitian mendapatkan sembilan jenis tanaman yang potensial sebagai inang hama kwangwung, namun yang betul-betul terjadi serangan hanya pada lima jenis tanaman yaitu palem sadeng, palem raja, palem kurma, kelapa dan kelapa sawit, dengan intensitas serangan terbesar dan merupakan inang yang paling cocok bagi kwangwung adalah tanaman kelapa sawit.Faktor lingkungan yang mendorong kehadiran hama kwangwung adalah sinar lampu pada sore hari, tumpukan bahan organik di halaman masjid (di tempat pengomposan) serta kelembaban pada musim hujan.