Analisis Konsep Mekanika Pada Alat Mesin Pengrajang Tembakau Otomatis - Ridho, Muhammad; Ramadani, Andrian; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Universitas Merdeka Pasuruan, 2025)
Tembakau merupakan salah satu komoditas utama yang memiliki peran signifikan dalam sektor pertanian, industri, dan perdagangan di Indonesia. Namun, proses perajangan daun tembakau masih banyak dilakukan secara manual, menyebabkan waktu produksi yang lebih lama serta hasil rajangan yang tidak seragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan konsep mekanika dalam pengembangan mesin perajang tembakau otomatis guna meningkatkan efisiensi produksi dan ergonomi kerja bagi petani. Studi literatur digunakan sebagai metode penelitian untuk mengkaji berbagai sumber terpercaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi motor listrik, sistem transmisi belt-pulley, sensor ultrasonik, PLC, dan mikrokontroler berkontribusi pada peningkatan produktivitas, presisi rajangan, serta kenyamanan operator. Selain itu, otomatisasi proses kerja dapat mempercepat produksi dan mengurangi risiko cedera akibat pekerjaan manual. Dengan desain mekanik yang optimal dan kontrol sensorik yang baik, mesin perajang tembakau otomatis diharapkan mampu memenuhi tuntutan industri modern dan meningkatkan kesejahteraan petani.