PENGETAHUAN REMAJA KELAS XI TENTANG SEKS BEBAS - Nugroho, Christianto (Akademi Keperawatan Pamenang, 2015)
Seks bebas (free sex) merupakan perilaku penyimpangan seksual didalamnya terdapat unsur-unsur kebebasan, seperti bebas melakukan hubungan seksual sebelum menikah, bebas berganti-ganti pasangan, dan bebas melakukan hubungan seksual pada usia dini. Pengetahuan yang salah dapat menjadi dasar terjadinya seks bebas.Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran pengetahuan remaja kelas XI tentang seks bebas di SMK Brawijaya Kepung. Desain yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel diambil sebanyak 55 responden dengan menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data tentang seks bebas dengan kuesioner. Data yang telah didapatkan disajikan dalam bentuk tabulasi kemudian dianalisis diskriptif.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang seks bebas diketahui 53 responden (96%) tingkat pengetahuan responden adalah baik, pengetahuan tentang sebab terjadinya seks bebas yaitu di ketahui 33 responden (60%) adalah cukup, pengetahuan tentang dampak seks bebas diketahui 45 responden (81%) adalah baik, dan pengetahuan tentang cara menghindari seks bebas yaitu di ketahui 33 responden (60%). Dari hasil tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dapat mempengaruhi remaja dalam memahami tentang seks bebas. Oleh karena itu perlu adanya penyuluhan tentang seks bebas untuk menambah informasi dan pengetahuan tentang seks bebas sehingga dapat meningkatkan wawasan pada remaja khususnya kelas XI SMK Brawijaya Kepung. Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja, Seks bebas.