Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC Siswa Kelas IV - Siti Mellani Asri; Masyitah; Raudha Zaini (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang wajib ditempuh dalam setiap pendidikan sekolah formal,termasuk jenjang pendidikan dasar atau yang lebih dikenal dengan Madrasah Ibtidaiyah (MI) atau Sekolah Dasar (SD). Hal ini dikarenakan bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pelajaran ini memiliki empat keterampilan dasar yang harus dikuasai oleh siswa, yaitu keterampilan berbicara, mendengar atau menyimak, menulis, dan keterampilan membaca. Semua keterampilan di atas merupakan bekal dasar pengetahuan bagi siswa untuk mempelajari khazanah keilmuan. Hasil penelitian awal atau sebelum diterapkannya strategi pembelajaran kooperatif tipe CIRC hanya 5 siswa (35,71%) yang benar-benar tuntas. Tingkat ketuntasan ini di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu 70. Siklus I sampai siklus II terjadi peningkatan, siklus I hasil keterampilan membaca siswa yang memenuhi KKM sebanyak 7 siswa (50%). Pada siklus II siswa yang tuntas sebanyak 12 siswa (85,71%). Pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan hasil keterampilan membaca siswa yaitu 5 siswa (35,71%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas IV MIS Mutiara Zahra, Kecamatan Batang Kuis.