Penerapan Teka Teki Silang Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas IV - Ana Ardiana; Muhammad Azhari; Afrida Handayani (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan penerapan teka teki silang. Penelitian ini dilakukan di MIS Karya Shabirah Jl. Pringgan Desa Kolam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan teka teki silang dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas IV MIS Karya Shabirah Jl. Pringgan Desa Kolam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana upaya penerapan teka teki silang untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV MIS Karya Shabirah?” Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 siswa yang berasal dari siswa Kelas IV pada tahun ajaran 2023/2024. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis melakukan pengumpulan data dengan cara memberikan test. Pada siklus I peneliti menerapkan teka teki silang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia ini terdapat 8 siswa (34,78%) dan kegiatan siswa mendapatkan hasil 65,65%. Peneliti melanjutkan penelitian ke siklus II dengan menerapkan beberapa perbaikan yaitu menjelaskan kembali materi yang telah didiskusikan, menguji kemampuan peserta didik secara individu melalui tanya jawab langsung kepada masing-masing siswa dan menyiapkan waktu lebih banyak untuk berdiskusi. Pada siklus II siswa yang mendapatkan hasil belajar tuntas atau mendapatkan nilai KKM mencapai 23 siswa (100%) dan untuk tingkat ketuntasan belajar siswa terdapat 8 siswa (34,78%) mendapatkan ketuntasan belajar sangat baik, 11 siswa (47,82%) mendapatkan ketuntasan belajar tinggi dan 4 siswa (17,39%) mendapatkan ketuntasan belajar sedang. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa menggunakan penerapan teka teki silang dapat meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia siswa.