Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Melalui Model Pembelajaran Quantum Teaching Pada Mata Pelajaran IPA - Sihombing, Pinta Ito Sihombing; Afrida Handayani; Masyitah (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STAI Raudhatul Akmal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V MIS Mutiara Zahra pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan model pembelajaran Quantum Teaching. Motivasi belajar siswa merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Namun, berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa motivasi belajar siswa kelas 5 pada mata pelajaran IPA masih rendah. Hal ini ditunjukkan dengan kurangnya partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, rendahnya minat siswa terhadap materi pelajaran, dan hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa/siswi kelas V MIS Mutiara Zahra. Batang Kuis yang terdiri dari 13 orang siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatkan motivasi belajar siswa mata Pelajaran IPA dapat meningkat. Pada siklus I jumlah siswa yang berhasil mencapai kriteria ketuntasan sebanyak 10 orang siswa atau 23,07%. Kemudian pada siklus II jumlah siswa yang berhasil mencapai kriteria ketuntasan sebanyak 13 siswa atau 100%. Maka dapat dikatakan terjadi peningkatan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Quantum Teching terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.