Pelatihan Dasar-Dasar Microsoft Word Siswa SD Negeri 012 Samarinda - Awang, Kevin Aditya Agusto; Indriani, Nurul; Azizah, Nur Shafa; syahria; Yodisya, Raihan; Jundillah, Muhammad Labib; Ibrahim, Muhammad Rivani (Mulawarman University, 2025)
Pelatihan dasar-dasar Microsoft Word di SDN 012 Samarinda dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital siswa kelas VI. Pelatihan ini bertujuan membantu siswa memahami fungsi dan penggunaan fitur dasar Microsoft Word, seperti pembuatan dokumen, pengaturan format teks, dan penyimpanan file, guna mendukung kegiatan belajar mereka di era digital. Metode pelatihan dilakukan secara praktik langsung dengan pendekatan interaktif, di mana siswa diberikan panduan langkah demi langkah tanpa evaluasi formal. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam menggunakan Microsoft Word, meskipun beberapa siswa menghadapi kesulitan dalam pengaturan layout dan penyisipan gambar. Antusiasme peserta cukup tinggi, dan mereka merasa pelatihan ini bermanfaat untuk mendukung pembelajaran. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap keterampilan digital siswa dan diharapkan dapat dilakukan secara berkala untuk memastikan keberlanjutan pembelajaran teknologi informasi di tingkat sekolah dasar.