Implementasi Pembinaan Manajemen Risiko Untuk Meningkatkan Keberlanjutan UMKM di Tanah Merah Samarinda - Islamiyah; Muhammad Labib Jundillah; Hario Jati Setyadi; Ramadiani; Siti Solikah Yosi Karinda; Ririn Yuliani Azahra Zardan; Fajar Syafatoni Raihanadif (Mulawarman University, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keberlanjutan UMKM pada Kelurahan Tanah Merah, Samarinda, Kalimantan Timur. Hasil observasi menunjukkan bahwa para pelaku UMKM kurang memahami manajemen risiko usaha, terutama dalam era digital. Dalam mengatasi masalahan ini, dilakukan program pelatihan dan pendampingan yang menggunakan pendekatan kolaboratif dan partisipatif. Kegiatan ini termasuk identifikasi, analisis, dan mitigasi risiko serta penggunaan teknologi digital guna mendukung pengelolaan risiko. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan usaha mereka di masa depan.