Pemberdayaan UMKM di Desa Serayu Larangan Melalui Pemanfaatan WhatsApp Business Dalam Pemasaran Produk - Gustalika, Muhamad Azrino; Permadi, Dimas Fanny Hebrasianto; Prasetyo, Novian Adi; Segara, Alon Jala Tirta; Utami, Annisaa; Prabowo, Dedy Agung (Mulawarman University, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah) di Desa Serayu Larangan memiliki prospek yang cukup baik, pemanfaatan teknologi digital seperti WhatsApp Business belum berjalan secara optimal. Berdasarkan observasi di lapangan, terlihat bahwa beberapa pelaku usaha masih belum memiliki sistem yang mendukung pengelolaan usaha secara efisien dan terpadu. Di samping itu, pemahaman terhadap pemanfaatan fitur-fitur digital, termasuk WhatsApp Business, masih belum merata, sehingga penggunaan teknologi ini dalam mendukung aktivitas usaha belum maksimal. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa diperlukan peningkatan literasi digital serta pemanfaatan teknologi yang lebih luas, agar pengembangan UMKM di wilayah tersebut dapat dilakukan secara berkesinambungan dan lebih produktif Sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan UMKM, Tim Dosen Universitas Telkom yang dibantu mahasiswa menyelenggarakan pelatihan penggunaan WhatsApp Business bagi pelaku UMKM di Desa Serayu Larangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup penyampaian materi secara teoritis yang dilanjutkan dengan praktek langsung. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka bersama para 14 peserta, yaitu pelaku UMKM di Desa Serayu Larangan, Kabupaten Purbalingga. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para pelaku usaha dalam mengelola bisnis secara lebih efisien melalui pemanfaatan teknologi komunikasi yang mudah diakses. Hasil dari kegiatan pelatihan ini membuktikan penerapan teknologi sederhana yaitu WhatsApp Business dapat membantu dalam memperluas pasar dan meningkatkan komunikasi dengan pelanggan. Pelatihan ini, berhasil meningkatkan pengetahuan peserta yaitu penjual/pelaku UMKM baik secara teori maupun praktik dalam penggunaan WhatsApp Business. Hasil survey tingkat kepuasan dari peserta penjual/pelaku UMKM adalah 92,50%. Hasil persentase ini dapat dinyatakan bahwa Pengabdian Masyarakat ini berjalan dengan baik dan memuaskan