Implementasi Pupuk Gemar Untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika di Komunitas Sahabat Prisma Peduli Medan - Siregar, Yasril Efendi Hamdy; Fadillah, Jihan Husna; Awalia, Nurhafipah; Nurhalizah, Siti; Hutabarat, Sri Aswita; Hasibuan, Anjelina Khairani; Hafo, Sungguhati; Ramadhani, Ramadhani; Desniarti, Desniarti; Siregar, Nurhafni (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran inovatif berupa Pop-Up Book dalam materi geometri bangun ruang guna meningkatkan minat belajar matematika anak-anak di Komunitas Sahabat Prisma Peduli, Medan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pengabdian masyarakat oleh mahasiswa PPG Prajabatan, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media Pop-Up Book dirancang dengan visual menarik dan interaktif, yang memungkinkan anak-anak memahami konsep tiga dimensi secara konkret dan menyenangkan. Implementasi dilakukan terhadap 20 peserta didik usia 9–14 tahun di Rumah Baca Prisma Peduli. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep bangun ruang serta peningkatan antusiasme belajar, dengan lebih dari 65% peningkatan pengetahuan rata-rata. Selain itu, peserta menunjukkan keterlibatan aktif dan sikap positif selama kegiatan berlangsung. Studi ini menegaskan pentingnya penggunaan media kreatif untuk mendukung pembelajaran matematika yang menyenangkan, serta mendorong pengembangan keterampilan guru dalam menciptakan media pembelajaran inovatif yang relevan dengan kebutuhan peserta didik.