HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG POSYANDU LANSIA DENGAN MOTIVASI BERKUNJUNG KE POSYANDU LANSIA - Cahyono, Aris Dwi; Safitri, Hera Dwi (Akademi Keperawatan Pamenang, 2016)
ABSTRAK Kunjungan lansia ke posyandu lansia hanya sedikit. Padahal posyandu lansia bermanfaat untuk memantau kesehatan lansia. Hal ini kemungkinan disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan rendahnya motivasi lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan tentang posyandu lansia dengan motivasi berkunjung ke posyandu lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi adalah seluruh lansia dengan jumlah 39 orang, sampel penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah 39 orang, pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur. Uji statistik menggunakan spearman rhoâs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang posyandu lansia terbanyak adalah kurang yaitu 15 responden (38,5%). Motivasi berkunjung ke posyandu lansia terbanyak adalah rendah yaitu 16 responden (41,0%). Hasil uji spearman rhoâs didapatkan hasil Î± value = 0,000 < 0,05, korelasi sebesar 0,561 artinya ada hubungan positif antara pengetahuan tentang posyandu lansia dengan motivasi berkunjung ke posyandu lansia yaitu semakin kurang pengetahuan lansia maka semakin rendah pula motivasi berkunjung ke posyandu lansia. Dari hasil menunjukkan bahwa pengetahuan sangat penting untuk meningkatkan motivasi berkunjung ke posyandu lansia. Maka bagi tenaga kesehatan perlu mengadakan penyuluhan tentang posyandu lansia sehingga akan meningkatkan pengetahuan lansia dan motivasi berkunjung ke posyandu lansia. Kata Kunci : Pengetahuan, Posyandu Lansia, Motivasi Berkunjung.