Pelatihan Pembuatan Berita pada Kalangan Remaja - Mega Ulva Sari Sihombing; Nurhawati Simamora; Evi Enitari Napitupulu; Edi Sirait; Fincernianti Wau (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Berita merupakan infomasi atau laporan yang berdasarkan pada fakta, kebenaran peristiwa atau kejadian tertentu yang disiarkan ke berbagai media yang berkembang saat ini. Dalam menyampaikan berita kepada masyarakat, yang perlu perhatian adalah pada teknik penulisan berita yang akan dimuat yang terdiri dari 5W+1H antara lain what (apa), who (siapa), when (kapan), where (dimana), why (mengapa), dan how (bagaimana). Rumus wajib berita ini yaitu 5W+1H dalam berita dapat membuat isi berita lebih jelas dan mudah dipahami oleh pembacanya. Pada kegiaatan proses jurnalistik, penulisan berita penting untuk diperhatikan sehingga dapat dibaca oleh pembawa berita (news anchor) dengan baik dan benar. Pentingnya pemahaman dalam penulisan dan pembacaan berita ini dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam penyebaran sebuah berita. Di dunia pendidikan, berita sudah menjadi salah satu bahan ajar di tingkat sekolah. Oleh sebab itu penting untuk melakukan pelatihan mengenai menulis dan membaca berita di tingkat SMA atau dikalangan remaja saat ini untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam menulis dan membaca sebuah berita. Pelatihan dilaksanakan dengan pemberian materi, sesi diskusi dan praktek teknik negosiasi secara langsung. Berdasarkan hasil uji pre dan post-test, diperoleh kenaikan pengetahuan setelah dilakukan pelatihan.