Ceramah tentang Pentingnya Hubungan Komunikasi Interpersonal dalam Organisasi - Simamora, Nurhawati; Evi Enitari Napitupulu; Mega Ulva Sari Sihombing; Johanes Sitinjak; Dandi Surianto (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Dalam kerjasama diperlukan adanya sarana yang efektif yang sering disebut dengan keterampilan interpersonal atau interpersonal skills. Interpersonal skills merupakan keterampilan komunikasi yang dimiliki oleh seseorang dalam hubungannya dengan orang lain, baik secara verbal maupun non verbal. Keterampilan ini menjadi hal yang sangat penting dan menjadi kunci dalam mencapai tujuan organisasi. Seseorang dengan interpersonal skills yang kurang baik, maka akan mempengaruhi perilaku, dan kerjasama dalam organisasi yang akibatnya akan memperlambat bahkan menghambat tujuan organisasi. Sebaliknya, seseorang dengan interpersonal skills yang baik, maka akan mampu mendorong bahkan mempercepat pencapaian tujuan organisasi. Pentingnya peran komunikasi interpersonal dalam manajemen organisasi dalam Efektivitas komunikasi yang meningkatkan kerjasama, manajemen perubahan, komitmen organisasi, penyelesaian konflik, pengembangan karir, dan menciptakan lingkungan kerja harmonis. Dampak positif komunikasi interpersonal dalam mencapai tujuan organisasi dan membangun hubungan erat di antara anggota tim kerja. Pentingnya komunikasi ini juga dalam manajemen perubahan, mengurangi resistensi, serta meningkatkan komitmen dan penyelesaian konflik. Dengan demikian, signifikansi komunikasi interpersonal dalam mencapai efektivitas organisasi dan membangun hubungan positif di lingkungan kerja.