Sosialisasi tentang Pentingnya Peran Komunikasi dalam Membangun Hubungan di Masyarakat - Nurhawati Simamora; Rachel Mia Lorenza Lbn. Toruan; Noyanta Luga; Ratni Pandiangan; Yasinta Laia (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Komunikasi yang baik di tengah masyarakat dapat membantu dalam mengatasi konflik dan masalah yang timbul dalam interaksi sosial di lingkungan bermasyarakat. Komunikasi dapat membantu dalam membangun kepercayaan, kebersamaan, dan kekompakan di antara warga. Oleh karena itu, meningkatkan keterampilan komunikasi, mengembangkan strategi konflik, dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kebersamaan dapat membantu dalam membangun hubungan yang sehat antar masyarakat. Dengan demikian, komunikasi dapat memperkuat ikatan sosial di lingkungan tetangga dan masyarakat agar membantu dalam menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan sejahtera.Untuk meningkatkan keterampilan sosial yang baik di lingkungan tetangga dan masyarakat harus memiliki kesadaran tentang pentingnya komunikasi dalam membentuk hubungan yang sehat antar tetangga agar memperkuat ikatan sosial di lingkungan tetangga. Meningkatkan keterampilan komunikasi setiap individu sangat penting dalam membangun hubungan yang sehat antar tetangga. Mengadakan kegiatan sosial di lingkungan tetangga yang melibatkan semua anggota tetangga dapat membantu dalam mengembangkan potensi dan keterampilan untuk memperkuat ikatan sosial di lingkungan tetangga. Meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kebersamaan dalam membentuk hubungan yang sehat serta menjaga antar konflik agar tidak terjadinya konflik antar tetangga yang dapat memutuskan tali silahturahmi dalam tetangga. Dengan menggunakan pesan yang tepat dan metode-metode komunikasi maka suatu komunikasi menjadi penunjang pembangunan yang baik akan membantu meningkatkan keterampilan dan membekali mereka untuk melaksanakan tugasnya lebih baik serta keefektifan mendidik dan memotivasi masyarakat pada program yang dituju di lapangan. Komunikasi adalah elemen dasar dalam kehidupan sosial manusia yang berperan penting dalam membentuk dan memelihara hubungan antarindividu.