PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO BLOGGER (VLOG) DAN LITERASI MEDIA DIGITAL PADA SMP NEGERI 8 AMBON, PROVINSI MALUKU - Wattimena, Demsy; Muskita, Marleen (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kecamatan Leitimur Selatan tepatnya di Desa Hutumuri merupakan salah satu dari lima Kecamatan yang ada di Kota Ambon. Kemajuan teknologi informasi membuat masyarakat Kecamatan Leitimur Selatan Desa Hutumuri memilih televisi dan internet khususnya media sosial sebagai sumber hiburan. Televisi dalam melakukan siaranya menggunakan frekuensi yang dimana frekuensi tersebut milik publik atau masyarkat dan seharusnya diperuntukan untuk kemajuan dan perkembangan masyarakat terkususnya siswa-siswi pada SMP Negeri 8 Ambon menuju hal positif. Jumlah siswa-siswi sebanyak 202 orang dengan rincian siswa kelas VII berjumlah 54 orang, kelas VIII berjumlah 60 orang dan siswa kelas IX berjumlah 88 orang. Jumlah keseluruhan guru pada SMP Negeri 8 Ambon berjumlah 25 orang terdiri dari 18 guru pegawai negeri sipil (PNS), 4 orang guru kontrak daerah dan guru honor 3 orang. Sesuai observasi awal yang di lakukan Tim PkM terhadap Mitra mendapatkan beberapa masalah yang di hadapi calon mitra seperti : 1Kurangnnya Penguatan Literasi Media Digital (Melek Media) pada SMP Negeri 8 Ambon, Provinsi Maluku, 2Pemanfaatan media internet hanya sebagai hiburan, tetapi bukan sebagai sumber informasi, sumber pengetahuan, sumber belajar apalagi sebagai sumber pengembangan bakat dan kreativitas. Solusi yang di tawarkan Tim PKM kepada Mitra antara lain 1Mitra akan dibekali dengan Penguatan Literasi Media Digital (Melek Media) di kalangan SMP Negeri 8 Ambon, 2Mitra akan dibekali dengan ilmu pengetahuan terkait dengan pemanfaatan media internet bukan hanya sebagai hiburan tetapi sebagai sumber informasi, sumber pengetahuan, sumber belajar apalagi sebagai sumber pengembangan bakat dan kreativitas dalam mempromosi.