Pemetaan Habitat Bentik di Perairan Sanur dengan Citra Sentinel-2B Level 2A - Annadiyah, Mia; Wiyanto, Dwi Budi; Asyakur, Abdurachman (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Secara ekologi terumbu karang berfungsi sebagai daerah pakan, berkembang biak, asuhan, dan tempat berlindung bagi berbagai jenis ikan. Pentingnya habitat terumbu karang menuntut dilakukannya identifikasi sekaligus monitoring terhadap keberadaan dan status kondisi habitat tersebut. Teknologi penginderaan jauh dapat menjadi solusi akan keterbatasan metode konvensional seperti waktu yang relatif lama, biaya yang besar dan sulit menjangkau area terpencil dan beresiko. Pemilihan wahana penginderaan jauh mempertimbangkan kebutuhan dan kualitas yang diinginkan karena sensor yang dibawa untuk mendeteksi habitat bentik memiliki kemampuan yang berbeda. Citra Sentinel-2A merupakan citra satelit open source dengan kemampuan resolusi spasial 10 m dimana masuk kedalam citra resolusi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat akurasi dan kondisi sebaran terumbu karang menggunakan citra Sentinel-2B dalam memetakan habitat bentik di perairan dangkal Sanur. Klasifikasi kedua citra tersebut menggunakan klasifikasi berbasis piksel dan uji akurasi menggunakan metode matriks konfusi. Berdasarkan pengamatan lapangan, ditemukan emat jenis komposisi habitat dengan luas karang hidup, karang mati, lamun, dan pasir adalah 56.14 ha, 190.3 ha, 518.79 ha, 764.21 ha. Kemampuan citra Sentinel-2 dalam memetakan habitat bentik mendapat overall accuracy sebesar 81.15%. Nilai akurasi yang di dapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan data penginderaan jauh menggunakan citra Sentinel-2 dapat digunakan untuk pemetaan terumbu karang.