Design Model Penilaian Prioritas Fasilitas Keselamatan Jalan - Sideman, Ida Ayu Oka Suwati; Hasyim, Hasyim; Rohani, Rohani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Hirarki prioritas adalah metode pananganan masalah dengan melakukan berbagai analisis terhadap kondisi saat ini dan dampak yang ditimbulkan oleh kondisi tersebut terhadap para aktor dan faktor di sekitarnya. Masalah keterbatasan dana, waktu dan tenaga adalah penyebab utama dari dilakukannya analisis prioritas. Bagi peneliti sangat dibutuhkan suatu pedoman untuk melakukan analisis prioritas yang akurat, universal dan berkelanjutan, untuk itulah maka dilakukan rancang design lembar asesmen kondisi eksisting dan dampak sehingga skor dan urutan prioritas dapat ditentukan. Design ini penting untuk menjawab tujuan penelitian mengenai hirarki prioritas dan memberikan rekomendasi kepaada pemegang kebijakan untuk melakukan tindakan yang bertanggung jawab. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kondisi marka dan dampak dari kondisi tersebut menentukan prioritas dalam penanganan secara terstruktur dan professional. Sangat disarankan agar peneliti selanjutnya menggunakan metode ini untuk penelitian pada infrastruktur gedung dengan menggunakan pedoman untuk membentuk parameter penilaian yang sesuai.