Efektivitas E-Modul Audiovisual Terhadap Perilaku Calon Pengantin Tentang Persiapan Kehamilan Sehat - Sepriarum, Satyawati Narda; Rijanto, Rijanto; Setiyani, Astuti; Pramudianti, Domas Nurchandra (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas e-modul audiovisual terhadap perilaku calon pengantin tentang persiapan kehamilan yang sehat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan Quasy Experimental dengan tipe Control Group Design two group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Sidoarjo Kota Sidoarjo. Sampel diambil dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling diperoleh jumlah responden sebanyak 32 orang. Variabel bebas adalah edukasi dengan media e-modul audiovisual dan leaflet. Sedangkan variabel terikat adalah perilaku calon pengantin tentang persiapan kehamilan yang sehat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dalam menganalisis pengaruh menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dengan menggunakan α = 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas peningkatan perilaku calon pengantin setelah diberikan intervensi nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil analisis menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh kesimpulan bahwa terdapat efektivitas peningkatan perilaku calon pengantin tentang persiapan kehamilan sehat di puskesmas Sidoarjo. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan media e-modul audiovisual berpengaruh terhadap efektivitas perilaku calon pengantin tentang persiapan kehamilan sehat. Sehingga disarankan untuk dapat meningkatkan kesehatan reproduksi pada masa prakonsepsi.