Analisis Kinerja Keuangan Pada UMKM Servis Kulkas Bekasi Untuk Mengkaji Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas - Haniar, Rossy Lintang; Elva Qoniyurika Putri; Andika Rafly Tokan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan UMKM Jasa Kulkas Kota Tangerang periode 2022 melalui penerapan rasio-rasio keuangan yang meliputi Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan data yang bersumber dari laporan keuangan internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas UMKM Jasa Kulkas Kota Tangerang periode 2022 menunjukkan kondisi yang baik. Current Ratio sebesar 295%, melampaui standar industri sebesar 200%; Quick Ratio sebesar 250%, melampaui standar industri sebesar 150%; dan Cash Ratio sebesar 145%, melampaui standar industri sebesar 50%. Solvabilitas Ratio menunjukkan kondisi keuangan yang baik. Debt to Equity Ratio sebesar 27,16%, jauh di bawah standar industri sebesar 90%, sedangkan Debt to Asset Ratio sebesar 21,36%, kembali berada di bawah standar industri sebesar 35%. Rasio Rentabilitas menunjukka kondisi yang sehat. Karena nilai yang diperoleh Return On Asset sebesar 59,22 yang memenuhi standar industri yaitu 40% dan Return On Equity sebesar 75,31% yang memenuhi diatas standar industri yaitu 30%.