Perkembangan Refleksi Kristologis Pada Zaman Modern - Gavina, Alexsya; Dechristma Rangga Zoean Dhika; Yoktan, Yoktan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Jurnal ini mengeksplorasi perkembangan refleksi Kristologis di era modern, dengan fokus pada bagaimana perubahan filosofis, ilmiah, dan sosial telah memengaruhi pemahaman tentang Yesus Kristus. Refleksi Kristologis, yang meneliti pribadi dan karya Yesus, telah berevolusi secara signifikan dari kerangka teologis tradisional hingga menggabungkan konteks intelektual dan budaya kontemporer. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, deskriptif-analitis, dengan memanfaatkan penelitian pustaka untuk menganalisis gerakan teologis utama seperti eksistensialisme, liberalisme teologis, dan teologi pembebasan. Gerakan-gerakan ini menawarkan beragam interpretasi tentang Yesus, mulai dari guru moral hingga pembebas sosial, yang mencerminkan tantangan yang ditimbulkan oleh rasionalisme, empirisme, dan isu-isu sosial modern. Temuan ini menyoroti ketegangan antara mempertahankan doktrin Kristen tradisional dan beradaptasi dengan tuntutan modern akan rasionalitas dan bukti empiris. Jurnal ini juga membahas relevansi ajaran Kristus dalam mengatasi ketidakadilan sosial kontemporer, dilema etika, dan globalisasi. Aplikasi praktis dari ajaran-ajaran ini diusulkan, dengan menekankan cinta, keadilan, dan kedamaian dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini menyimpulkan bahwa refleksi Kristologis modern bersifat dinamis dan inklusif, mendorong dialog lintas batas agama dan budaya sambil memperdalam pemahaman tentang Yesus di dunia yang pluralistik.