Strategi Branding Rokok Pada Akun Instagram “KomunitasKretek” : Pengaruh terhadap Budaya Merokok dan Masalah Sosial di Masyarakat - Masagus Rauzhan Athaya; Fahd Sultan Dzaki; Muhammad Nurhadi; Purwanto Putra; Ahmad Riza Faizal; Zaimasuri, Zaimasuri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Industri rokok di Indonesia menghadapi berbagai pembatasan dalam media konvensional, namun kehadiran media sosial membuka peluang baru untuk membangun citra dan mempengaruhi persepsi publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi branding yang diterapkan oleh akun Instagram “Komunitaskretek” serta dampaknya terhadap normalisasi budaya merokok dan munculnya permasalahan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis isi terhadap 104 caption unggahan selama satu bulan, serta visualisasi data menggunakan metode Wordcloud untuk mengidentifikasi kata-kata kunci dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun tersebut membingkai rokok sebagai simbol budaya, solidaritas sosial, dan daya tanggulang terhadap tekanan hidup. Strategi komunikasi digital yang digunakan memperkuat citra positif terhadap rokok serta menciptakan resistensi terhadap kebijakan pengendalian tembakau. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam transformasi persepsi publik terhadap rokok dari sekadar produk konsumsi menjadi simbol identitas budaya yang dilegitimasi secara emosional dan sosial.