Kajian Kapasitas, Derajat Kejenuhan dan Tundaan Pada Simpang Tiga Tidak Bersinyal Di Kota Mataram (Studi Kasus Simpang Karang Genteng) - Rohani, Rohani; Hasyim, Hasyim; I Wayan Suteja; Made Mahendra; Niko Aryo Saputra (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Derajat kejenuhan adalah merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk menilai kinerja suatu ruas jalan ataupun simpang, baik simpang bersinyal ataupun simpang tidak bersinyal. Simpang tidak bersinyal Karang Genteng adalah merupakan simpang tiga tidak bersinyal yang berada di Kota Mataram. Simpang ini jika dilihat dari volume lalu lintas yang memasuki simpang cukup banyak sehingga berpotensi menimbulkan kemacetan di simpang yang berakibat meurunkan kinerja simpang, sehingga perlu kajian tentang derajat kejehuhan yang merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk menilai kinerja simpang. Hasil analisis mendapatkan arus lalu lintas (Q) sebesar 2169,1 smp/jam, kapasitas simpang (C) 2214,879 smp/jam, dan tundaan (D) sebesar18,12 det/smp. Derajat kejenuhan (DS) pada simpang tersebut sebesar 0,979. Nilai ini lebih besar dari 0,85 seperti yang disyaratkan MKJI 1997.