Analisis Kinerja SEO dalam Mendukung Efektivitas Konten Edukasi Gitar Tunggal Batanghari Sembilan - Erluansyah, Rangga (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan strategi Search Engine Optimization (SEO) pada kanal YouTube yang menyajikan konten edukatif tentang Gitar Tunggal Batanghari Sembilan sebagai upaya pelestarian budaya daerah. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menganalisis data SEO melalui alat bantu seperti Social Blade dan Lenos, penelitian ini mengevaluasi pengaruh optimasi metadata seperti judul, deskripsi, tag serta keterlibatan penonton terhadap peningkatan visibilitas dan efektivitas konten. Temuan menunjukkan bahwa kanal yang menerapkan SEO secara optimal mampu menjangkau lebih banyak penonton dan berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran terhadap budaya tradisional di platform digital. Oleh karena itu, studi ini menyarankan agar para kreator konten budaya lokal meningkatkan kemampuan teknis mereka dalam pengelolaan SEO sebagai strategi utama untuk bersaing di tengah maraknya konten digital dan untuk mendukung pelestarian budaya secara berkelanjutan.